主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]海丰红宫红场旧址纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  红宫、红场位于海丰县城。是中国大革命时期,以彭湃同志为首的共产党人领导海陆丰人民建立第一个苏维埃政权的革命活动场所。红宫旧址,原为明代学宫,位于海城镇人民南路13号,其面积为1850平方千米,为海丰知县郑源于明洪武十二年(公元1329年)建造。红场原为明代“社仓”,清代时称“东仓”,清末倒塌成为草埔。因此当时称该地为“东仓埔”,占地2.2万平方米。

  1927年10月,在中共东江特别委员会和彭湃同志的领导下,在“八一”南昌起义部队红二师的帮助下,海丰人民继4月、9月二次武装暴动之后,举行第三次武装起义,武装夺取政权,于同年11月18日至21日在学宫召开海丰全县工农兵代表大会。大会会场四周和街道墙壁都粉刷红色,会场内用红布覆盖墙壁,贴上“打倒军阀”、“工农兵团结起来”、“苏维埃政权万岁”等革命标语。大会开得庄严、隆重、热烈。出席这次大会的工农兵代表311人。中共中央政治局委员彭湃同志在大会上作政治报告。大会宣布成立海丰苏维埃政府,诞生了中国第一个苏维埃政权。故把学宫改称为“红宫”。旧址为五进院落式布局,前为六柱牌坊式大门。第二座为风火式山墙硬山顶,第三、四、五座为歇山顶。均为抬梁与穿斗混合式梁架结构。面积为2000平方米。红宫现存建筑有灵星门、拱桥泮池、前殿大成殿(又称“文庙”)和两厢配殿。两厢配殿现保存许多革命文物。大成殿是红宫主体结构。红场西面与红宫旧址相邻。1927年11月21日,海丰苏维埃政府成立时,彭湃同志指示在该地兴建“红场”,迅速筹备庆祝海丰苏维埃政府成立大会。连续10昼夜突击施工,兴建了红台和红场大门。大门上装饰浮雕花纹图案。门额上浮塑“红场”二个大字。两边有“铲除封建势力;实行土地革命”的对联。同年12月1日,在红场召开了5万多人参加的“海丰人民庆祝苏维埃政府成立大会”。彭湃、董朗、颜昌颐、刘琴西、杨望等同志在大会上发表了演说。大会开得隆重热烈。1928年1月5日,董朗、颜昌颐率领的南昌起义部队红二师与叶镛、袁裕、徐向前率领的广州起义部队红四师以及海丰工农革命军在红场上胜利会师。1961年国务院颁布“红宫、红场”为全国重点文物保护单位。红宫、红场现已成为革命历史教育基地。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »