主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]中共三大会址纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  中共三大会址纪念馆由中共三大历史陈列馆、中共中央机关旧址——春园、中共三大会址遗址广场和旧民居5号楼组成,位于广州市越秀区恤孤院路3号,于2006年7月1日落成开馆。本馆为广东省爱国主义教育基地、广州市爱国主义教育基地示范点;广东省中共党史教育基地、广州市中共党史教育基地;广州市未成年人校外素质教育基地;中山大学中国马克思主义解释史研究中心科研基地。

  1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州东山恤孤院31号(现恤孤院路3号)召开。这次大会根据马克思列宁主义的策略原则和共产国际的指示,结合中国革命的具体情况,正式确定了共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针。中共三大确定的统一战线方针为中国共产党走上更加广阔的历史舞台、为党的成长壮大创造了条件,成为中国共产党夺取革命胜利的三大法宝之一。

  中共三大会址房屋毁于1938年10月侵华日军飞机对广州的轰炸中,基址于1972年中共三大代表徐梅坤到广州始确认。修复、保护三大会址一直是广东人民渴望已久的愿望,各级领导对此都高度重视。在中央党史研究室和国家文物局的指导下,广东省和广州市有关部门组织力量,从2006年3月份正式开始动工,经过100多天的筹备、修缮和布展,顺利完成了这项工程,在建党85周年之际正式对公众开放。

  

编辑:ejijun    

推荐阅读 »