主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[爱国主义教育基地]建宁县红一方面军领导机关旧址暨反“围剿”纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

    建宁红一方面军领导机关旧址升格为全国重点文物保护单位。在第二次国内革命战争时期,建宁是中央21个苏区县之一,毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家曾在建宁战斗、生活和实践过,为了中国革命的胜利,写下了可歌可泣的历史篇章。

  1985年10月,建宁县“红一方面军总司令部、总前委”旧址和“红一方面军总政治部”旧址,被福建省人民政府确定为省级文物保护单位。1995年又分别被团省委、三明市委确定为全省青少年革命传统教育基地和全市爱国主义教育基地。1997年6月被福建省委确定为爱国主义教育基地。2002年7月被共青团福建省委、少先队福建省工作委员会确定为少先队雏鹰训练基地。2005年2月被国家确定为全国百个红色旅游经典景区之一。

  红一方面军领导机关旧址被确定为国家重点文物保护单位后,建宁县聘请北京古建筑研究所的专家,做好文物保护规划。为打造红色经典景区,县里依托红一方面军领导机关旧址,聘请大连的著名雕塑艺术家完成了中央苏区“反围剿纪念园”的总体规划,纪念园总面积达35904平方米;同时对影响旧址景观的溪口镇政府办公楼、历史文物陈列馆进行了拆除;在旧址周边修建山体护坡,完善排水设施;修建景区厕所等配套设施,做好旧址周边的绿化;把办公楼用电与旧址用电线路分开,确保消防安全,并安装了安全报警装置。

  

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »