主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

红岩革命纪念馆

发表时间:2017-02-24    来源:

  中国历史性纪念馆。为纪念中国抗日战争时期中国共产党代表团在国民党统治区进行的革命活动而建。在重庆市嘉陵江右岸的红岩村。

  1958年建馆。占地总面积 74384平方米,建筑总面积7351平方米。所属纪念地有:原中共中央南方局机关、八路军新四军重庆办事处红岩村13号,中共中央南方局办公处(俗称周公馆)曾家岩50号,中共代表团驻地中山三路 263号,毛泽东在重庆谈判期间会见各方面人士和国共两党签署《会谈纪要》的中山四路桂园,新华日报馆址化龙桥化龙新村76号,新华日报营业部民生路 208号等革命旧址。其中红岩村13号和曾家岩50号为全国重点文物保护单位,余则为省、市文物保护单位。馆藏文物 922件。1970年在红岩村建立一个陈列室,通过中共代表团、南方局的革命文物、文献资料、历史图片500余件,系统展示1938年10月至1947年 3月期间中国共产党代表团、中共中央南方局在重庆的历史活动、新华日报及中国南部广大区域内共产党各级组织的活动。 该馆年观众在65万人次以上。

  馆内现有馆藏文物874件,重要历史资料(含历史文献、档案资料)1500余份,《新华日报》、《群众》周刊等当年的报刊20余种844本(含合订本和少量影印本),当年新华日报馆、三联书店等报馆、书店、出版社出版发行的进步书籍1119册,历史图片2600余幅。

  

编辑:ejijun    

推荐阅读 »