主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

香山双清别墅

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  党的七届二中全会在西柏坡胜利闭幕后,以农村包围城市为战略思想的毛泽东,实现了他的夙愿,提出要大踏步地前进,到北平去!毛泽东主席风趣地说:“走啦,咱们这是进京赶考!”1949年3月25日中共中央从西柏坡迁入香山双清。在双清别墅,毛泽东主席指挥了渡江战役,在这里筹备了新政协,筹建了新中国,在这里写下了《人民解放军占领南京》等脍炙人口的不朽诗篇。香山双清别墅有毛泽东当年生活工作过的原状陈列;有毛泽东与爱子亲切交谈的地方,池塘边,红色的六角亭有特别的纪念意义。有一张特别著名的老照片是毛主席坐在凉亭里拍摄的:他坐在藤椅上读关于人民解放军占领南京的号外,随后,一首不朽的七律《人民解放军占领南京》便诞生了。打过长江去,解放全中国!只有毛主席这样的雄才大略的领袖才有这样的气魄。国民党妄图划江而治,美国把军舰开到了青岛,军事上施加压力,苏联老大哥也在劝说中国共产党接受国民党的方案。毛泽东却在双清别墅起草了《向全国进军的命令》,命令于4月21日与朱德共同签署发出,23日南京便回到了人民手里。有记录一代伟人的《毛泽东在双清活动展览》…….《毛泽东在双清活动展览》由《从西柏坡到北平香山》、《毛泽东在双清》、《领袖生活在香山》三部分组成,集中反映了毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄决胜千里之外的军事才能,反映了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命历程。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »